Первые шаги в проектную деятельность или участие в УСП «Красота учебного труда»
- Елена Владимировна
- 23 мар. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Доброе время суток всем посетителям моего блога! Зовут меня Лапыш Елена Владимировна. Приятно познакомиться! В должности преподавателя Технологического колледжа я работаю уже 6 лет. Преподаю различные дисциплины: основы менеджмента, основы маркетинга, основы экономической теории и еще спецкурс по идеологии белорусского государства.
За этот период я поняла, что обычные лекционные занятия учащимся неинтересны, да… конечно можно увлекать их фактами, примерами, презентациями, но так хотелось что-то новое…. непохожее и другое…. Поэтому мной было решено в своей деятельности применять инновационные педагогические методики и технологии. Теперь я ищу новые способы повышения квалификации и нетрадиционные способы обучения детей, развития творческих способностей с использованием возможностей ИКТ.
В своем блоге хочу осветить данную тему, рассказать о своих достижениях, представить на обсуждение коллег наработанный материал.
Я могу назвать 2015-2016 учебный год — годом прорыва для меня лично. Этот период настолько увлек меня в сфере ИТ, что теперь я не в состоянии остановиться ))) Я и ранее интересовалась современными технологиями в образовании, изучала, пробовала, внедряла, но никогда это не происходило в таком масштабе…. Во время посещения образовательных курсов ГрГУ при факультете математики и информатики «ИТ-академия для взрослых (образовательные информационные технологии 21 века)», я познакомились с Ниной Петровной Макаровой — человеком, который заряжает своей энергией и страстью к учению. И все просто закрутилось…
Я познакомилась с программой Intel «Обучение для будущего», новая, интересная деятельность увлекла, заставила взглянуть на педагогические формы деятельности под другим углом. Я с упоением проходила тренинги Intel, узнавая все больше и больше нового, углубляясь в методы сотрудничества, оценивания, критического мышления, проектную деятельность и информационные образовательные технологии 21 века.
Сочетание таких современных способов передачи знаний новому поколению, повышение мотивации учащихся к учению, развитие проектного мышления, дает в руки педагога мощнейший инструмент, который позволяет готовить новое поколение – социально адаптированных к современному информационному окружению выпускников.

В то время для меня проектная деятельность была как недосягаемая звезда…. Я восхищалась педагогами, которые смогли создать свои проекты, но я лишь любовалась издалека….., не осознавая, что мой путь уже был выбран, а самообразование уже несло меня, как снежный ком, к разработке своего УСП.
Мне очень хотелось создать свой проект, конечно же «Не вступив в воду, нельзя научиться плавать!», поэтому, услышав о регистрации на учебно-сетевой проект «Красота учебного труда», я в команде с коллегами решили попробовать на себе, что это за зверь такой УСП…. как ощущают себя ученики, участвуя в проектах, какие знания они получают, с какими трудностями сталкиваются… Расскажу свои впечатления от первого и, как уже показала практика, далеко не последнего моего участия в УСП.
На первом этапе проекта «Красота учебного труда» командам было предложено изучить символику местности своего проживания. Мы разработали символ нашего учебного заведения на основании истории колледжа и города Гродно. Сразу скажу — этот этап для нас был самым сложным. Потому как знать о сервисах веб 2.0 — не значит уметь использовать их в полной мере! Мы многому учились, иногда приходилось всей командой вместе разбираться и искать возможности осуществления задуманного.
Затем мы командой занялись разработкой проекта школьного помещения, стараясь проявить творчество. Мы старались, проектируя кабинет 21 века, учесть все современные веяния и свои желания.
На втором этапе команды исследовали мнение людей о понятии «Красота», изучали каноны внешней и внутренней красоты человека, разрабатывали критерии оценивания красоты школьника, создавали Кодекс Красоты (или Кодекс Чести). Наша команда старалась узнать о красоте и от педагогов колледжа, и от учащихся, и даже спросили мнение представителей администрации. Использование для этого формы google — очень удобно, мы поняли, что всем нравится участвовать в таких опросах и все с радостью это делали. Но для наших учащихся и педагогов это было открытием, — они впервые смогли попробовать и оценить маленькую часть возможностей сервиса google. Но первый шаг — он сложный самый ))) и мы его сделали!
Третий этап предусматривал создание коллекции Красоты любимого учебного предмета. Наша команда трудилась над красотой истории. Даже здесь мы узнали новое, взглянули на учебники с иной стороны.
Флешмоб проекта позволил командам презентовать результаты своей работы в своих учебных заведениях, еще раз оглянуться назад и подытожить сделанное. Это было очень полезное и важное мероприятие — мы волновались! Но теперь преподаватели нашего колледжа тоже узнали о проектной деятельности! Велось живое обсуждение возможностей применения различных сервисов, я думаю, это было только начало… И я рада, что наши преподаватели смогли узнать и понять как увлекателен мир проектов!
Во время флешмоба было проведено сетевое голосование для выбора самой красивой команды проекта. Наша команда была названа Самой Красивой командой. Сказать, что это очень приятно — это не сказать ничего! Ведь это был наш первый опыт и он такой положительный!
В презентации можно познакомиться с результатом работы нашей команды на всех этапах подробнее: https://drive.google.com/file/d/0B3sW83sKIn…iew?usp=sharing
Собственные открытия, сделанные в ходе участия в проекте: 1. Очень увлекательно работать в команде и участвовать в проектах. Эта деятельность сплотила наш коллектив, позволила общаться на интересную тему, стимулировать к работе и новым знаниям наших коллег.
2. Участие преподавателей в УСП, даже без учащихся, дает возможность оценить все сервисы в полной мере, научиться их применять. Первый проект — очень волнителен. Он требует большого напряжения в работе, потому как освоение всех сервисов и технологий требует много времени и усилий!!! Мы пыхтели и старались, как котята «тыкались» и метались, не всегда понимали, что нужно делать, благодаря работам других команд и автору проекта все задания были успешно выполнены. И далее на каждом этапе нас ждали новые открытия! Мы освоили очень много сервисов веб 2.0, работе с которыми учащихся, как правило, тоже надо учить. Да и если у них возникают трудности, то нужно знать, как им помочь. Если педагог сам никогда в этом сервисе не работал, то сделать это уже сложнее…. Ведь это ответственность, Вы не можете сказать ребятам, что сами не знаете…. Вы должны научиться и разобраться заранее!
3. Мы хорошо усвоили саму структуру проекта, узнали много нюансов: от работы в блоге до размещения хтмл-кодов. Мы прожили весь проект, вдохновляясь работами других опытных команд.
4. Очень сильно видна разница по работе в проекте команд новичков и ребят, которые уже работали в такой форме. Поэтому важно помогать ребятам в их первом опыте, а для этого нужно научиться самим — это большой труд!
5. Мы с удовольствием комментировали работы других команд. Это дает возможность совершенствования личных знаний и опыта. Когда видишь, как старается другая команда, использует новые сервисы и формы представления результатов, то это мотивирует и даже порождает дух соперничества, когда не хочется делать хуже, а наоборот, стараешься максимально проявить свои таланты и способности на пути к успеху.
Честно скажу, мы не раз с педагогами вспоминали работу в этом проекте, были благодарны этому опыту и восхищались проделанной работой и работой самого автора проекта. Макарова Н.П. для нас стала лучшим учителем и вдохновителем! Мы безмерно благодарны ей за эту возможность и опыт!
Оглядываясь назад, я считаю, что проектное мышление необходимо было развить даже у педагогов в первую очередь. Не будем скрывать, трудности были большие… Наверно только педагогический энтузиазм и целеустремленность позволили освоить проектную деятельность в полной мере. Первые пробы, удачи и ошибки – без них не было бы понимания глубины, сущности проекта как новой формы мышления.
Как говорил древнеримский философ Сенека — «Дорогу осилит идущий»!
Comments