top of page

Участие в сетевом проекте глазами координатора школьной команды

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 12 апр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Всегда страшно сделать первый шаг… Но пройдя любые испытания и оглядываясь назад, мы всегда понимаем, что «у страха глаза велики» и нам иногда свойственно преувеличивать проблемы… Но ведь на то мы и педагоги, чтобы показать ребятам, научить их преодолевать свой страх, не бояться шагать вперед к новым знаниям, опыту и возможностям…



Препятствия, проблемы, сложности неожиданно появляются со всех сторон, когда мы впервые сталкиваемся с новыми действиями, однако уже во второй раз подводные камни понятны, действовать становится проще. Именно поэтому педагогу легче участвовать в УСП с ребятами, после того, как он сам попробовал УСП на зуб.

Итак, кто читал мои предыдущие посты помнит, что я описывала мои впечатления по работе с командой ребят.

Сегодня я расскажу об успехах и достижениях нашей команды при участии в УСП «Фестиваль культур». Учебный проект продолжался с 21 марта по 18 мая 2016 года.


Работа в проекте проходила в несколько этапов: 1. На подготовительном этапе ребята придумывали название команды, готовили эмблему и пытали меня — можно ли поменять дизайн страницы на сайте проекта. Я это связываю с тем, что ребятам хотелось индивидуализации. Возможно это связано с их возрастом, потому как в команде учащимся было по 17 лет. Именно по этой причине, разрабатывая свой УСП, мы решили предложить ребятам работать в блоге.

2. На основных этапах (пять основных этапов) участникам предлагалось выполнить задания по созданию определенного продукта проектной деятельности: — Дом культуры — отличная идея мозгового штурма, которая потом отражается на одном из заданий этапов — Этап загадка (его задания формируются от частоты встречающихся у учащихся элементов культур), очень понравилась такая форма для активизации внимания и интереса. — Доска почета — ребята собирали материал об известных личностях нашего города, справились легко, но забыли о ссылках, под моим контролем быстро исправили ошибки. — Карта ресторанов — активно ребята работали с картой, молодцы и даже ссылки частично проставили сами без моего участия. — Инструкция по приготовлению национального блюда — наиболее интересное задание, которое вызвало живое обсуждение и спор. Так как команда наша была только из мальчишек, готовить у них самостоятельно духу не хватило, но я пришла им на помощь. Мы с мужем сняли видео рецепт, а уже ребята его монтировали и наполняли содержанием. Я осталась в диком восторге от результата, посмотрите какое оно замечательное и музыка идеальна «Драники с мясом«. — Литературная гостиная — проявила у ребят художественные таланты, они рисовали иллюстрации к сказке, и сравнивали содержание сказок других команд с выбранной ими по предложенным критериям. — Кодекс толерантности — от всех команд был таким ярким и информативным, что всем не хватило места на доске возможно стоит поменять сервис linoit на padlet.com тут доска безразмерная — Ментальная карта ребятам понравилась они заполняли ее всей командой. — Лента времени, Орнамент, Онлайн-книга были выбраны превосходные сервисы, они нравятся и педагогом и ребятам, работать в них одно удовольствие.

3. Заключительный этап дался немного сложнее, ребята устали, и приходилось им напоминать и подталкивать к работе и заполнению всех документов. Но они со всем справились.


Критерии оценивания были описаны на каждом этапе УСП, что способствует работе над каждым заданием. Видно, где есть недоработка и что можно исправить. В ходе работы проекта проводился мониторинг развития универсальных учебных действий учеников. На каждом этапе учащиеся заполняли Дневник, Проверочные листы совместной работы, Чек-листы, таблицы З-У-И-К, таблицу взаимооценивания страниц команд. Эти документы позволили проследить динамику развития запланированных универсальных учебных действий в проекте.

Подробнее изучить всю нашу работу в «Фестивале культур» на странице команды «Гародня».


Подведу итоги: 1. Если нет желания пускаться в авантюры, приглашать в проект те классы, с которыми работаете в настоящий момент, так проще. 2. Можно брать всех, кто хочет участвовать: любой талант сможет пригодиться. 3. Не уговаривать тех, кто не настроен, все равно сбегут, а те, кто передумают, сами попросятся! ( в этих пунктах я абсолютно согласна с размышлениями Елены Пономаревой «Учебный сетевой проект. Путевые заметки координатора школьной команды» 4. Распределять поручения очень удобно не по ролям, а задания для каждого этапа. Кто-то делает ментальную карту, кто-то ленту времени и т.д. На следующем этапе происходила смена. Самое главное, создать атмосферу дружной и командной работы. 5. Позволяйте ребятам проявлять свое творчество, именно такая работа раскрывает перед педагогом таланты учеников и вообще дает возможность взглянуть на них с другой стороны…


Хочу выразить благодарность Ключевой Елене Евгеньевне за такой замечательный проект — ребятам понравилось, да что говорить… мне самой все очень понравилось, было интересно и волнительно, а самое сложное на первых парах пришлось очень сдерживать в себе стремление помочь ребятам в выполнении заданий. Но я это выдержала, а когда им потребовалась моя помощь, они сами ее попросили… Позвольте детям проявить себя в новых красках, пусть они избавятся от страха ошибиться и получить низкую отметку, пусть просто стремятся к звездам и все обязательно получится!


Я горжусь нашей дружной командой финалистов (моих первооткрывателей на пути в проектную деятельность).

Недавние посты

Смотреть все

Comments


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page