Сквозь призму сетевого проекта по финансовой грамотности: ИТОГИ «Не свисти…»
- Елена Владимировна
- 16 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Удивительно, как быстро летит время, вот уже и завершилось проведение нашего сетевого проекта по финансовой грамотности «Не свисти…»
Цель проекта — познакомить учащихся с финансовой грамотностью, показать важность и целесообразность изучения дисциплин экономического цикла. Интеграция экономических знаний и формирование экономической культуры — это важнейший компонент социально-экономической и технологической подготовленности учащихся к будущей самостоятельной профессиональной деятельности. Рассмотрение экономических вопросов в процессе работы над проектом позволяет сформировать технологическую подготовку, а так же создать предпосылки формирования экономической культуры человека.
На проект зарегистрировалось 14 команд. Из них в сообщество google+ вступили все руководители команд, которые активно обсуждали и решали там вопросы возникающие в ходе работы над проектом.
Какие же это вопросы: 1. Участники так хотят, что бы работы оценивались как можно скорее, очень не терпится )))
Хотелось бы уточнить: мы Подготовительный этап (команда Action team-5) почти сделали уже в четверг (осталось добавить комментарии другим ребятам и бонусное задание сделать). Но почему-то у нас в таблице продвижения не отмечены цветом наши выполненные задания???
2. Учимся внимательно читать и работать с документами проекта, ведь так легко не заметить нужную вкладку:
Но вот на сайте проекта на 1 этапе написано: Исследовать финансовую грамотности своего окружения. Расширить понятийный аппарата по финансовой грамотности. В критериях оценивания есть следующие позиции: Полностью представлена информация об алгоритме составления бизнес-плана, Представлены все документы, регулирующие деятельность предпринимателя, Каталог бизнес-идей, Сравнение бизнес-идей, а работа на этом этапе идёт совсем в другом направлении: словарь финансовой грамотности, материал об известных предпринимателях и т. д. Но это же абсолютно разные вещи. Или я что-то не так понимаю? Объясните, пожалуйста.
Таким образом, все вопросы быстро находили ответ, а участники получали поддержку и помощь по всем направлениям!
География участников нашего проекта такова:
— Российская Федерация 6 команд из них: Новокузнецк (5 команды), Нижегородская область, п. Пошатово Арзамасского р-на (1 команда), — Республика Беларусь 8 команд из них: Гродно (5 команд), Ивьевский р-н,аг. Геранёны(1 команда), Сморгонь (1 команда), Витебск (1 команда). Посмотреть карту участников проекта можно здесь
Очень радует, что коллеги из Беларуси активны, а многие даже выбрали наш проект в качестве своего первого участия в проектной работе с детьми. Это очень радует, проектам быть в Беларуси! Ну и, конечно же, активность участников из Новокузнецка — выше всяких похвал!
Сказать, что работа команд нас порадовала – это ни сказать ничего!
Мы, как авторы проекта были в восторге от работ всех команд!
Очень радовала активность всех команд, участники очень ответственно подошли к выполнению заданий, проявляя творчество уже на подготовительном этапе, так команда МММ создали ролик о том, как родилась идея девиза и названия команды http://photopeach.com/embed/ev2bwn.
Подготовили игру для всех участников Составили инструкцию «Как брать интервью» А команда Action team-5 создали облако слов. Разработали презентацию «Успешные предприниматели современности»
Решили поспособствовать развитию проекта по финансовой грамотности и создали аккаунт в социальной сети Instagram. Пользователи Instagram с лёгкостью могут поделиться своими фото или видео, связанными с финансовой грамотностью. Все, что требуется от подписчиков нашего аккаунта, лишь прислать в директ свое фото или же опубликовать его на своем аккаунте с хештегом #action_team_5_fg и ждать публикации. Сам аккаунт доступен по данной ссылке.

А ведь в заданиях этапа таких требований не было! И так каждый этап – команды удивляли и радовали!
Таким образом, можно сделать вывод, что критерии оценивания внимательно изучаются командами, и они мотивируют активных участников и стимулируют их к изучению новых возможностей и сервисов. Мы просто указали одним из критериев использование дополнительных ресурсов и так приятно было видеть, как ребята самостоятельно проявляют инициативу, стремятся и достигают высот.
Посмотрите, как оформлены блоги команд-лидеров, какие они разные, красочные и творческие. У них можно многому поучиться, каждая работа заслуживает внимания: Блог команды МММ Блог команды Action team-5
Открытием для меня стала и работа одной из моих команд. Общение с командой проходило в сети ВК, но ребята шагнули дальше! Они не просто там решали вопросы и обсуждали их со мной, они параллельно трудились в коллективном документе, где виден вклад в решение всех задач каждого участника, а это говорит о том, что проектная деятельность научила ребят работать командой, это второй проект, в котором они приняли участие и сразу видно, что работа налажена, возможности совместного редактирования они используют полностью и самостоятельно. Очень приятно наблюдать, как совершенствуются умения и навыки учащихся.
Было печально терять участников, но до финиша добрались не все. На протяжении трех первых этапов нас покинули 3 команды. Основной причиной была названа — загруженность на работе и занятость учащихся.
Проект «Не свисти…» ориентирован на развитие у учащихся коммуникативных и исследовательских умений, навыков проектирования и работы в команде, повышение уровня владения информационными технологиями.
Вот так команда представила образ современного предпринимателя
Вишенкой на торте стало подведение итогов участниками проекта в своих учебных заведениях и презентация участия команд. Презентация.
Анализируя ответы всех участников на рефлексивную анкету, можно сделать вывод, что в ходе реализации проекта у учащихся расширились знания и представления о финансовой грамотности и экономической культуре. Итоговый отчет.
Comentarios