Подводные камни при участии в УСП с командой учащихся
- Елена Владимировна
- 26 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Каждый педагог, познакомившись с проектной деятельностью, начинает задумываться о собственном УСП. Но с чего начать… Допустим, Вы уже попробовали себя в роли учащегося и прошли весть путь, прочувствовали сетевой проект изнутри.
Достаточно ли этого для своего УСП?
Здесь у каждого все же свой путь: кто-то сразу может взяться за дело и уже потом решать все возникающие вопросы, а для кого-то этот путь будет чуть длиннее, но поверьте, вопросы будут просто роиться у вас в голове! Их очень много….
Сегодня я хочу рассказать об участии в УСП с командой ребят. Мои учащиеся — это уже взрослые и, как они считают, самостоятельные дети в возрасте 16-17 лет. Разве могут тут возникнуть проблемы?
Еще какие!
Во-первых, нужно набрать команду ребят. Даже высоко мотивированные ребята — это не обязательно успех в прохождении всех этапов. Одной их внутренней мотивации, как оказалось, недостаточно…. К моему сожалению, ребята не хотели участвовать ни в чем…. без дополнительных поощрений…
Самое сложное — это мотивировать таких учащихся к работе без поощрений по ученым дисциплинам…. в первый раз у меня это так и не получилось…. Но я надеюсь в следующем году удивить их веб-квестом, а так как это модное и современное направление, то думаю, им должно быть интересно….
Я считаю такая низкая мотивация у ребят этого возраста связана с тем, что они считают, что знания они и так умеют получать из интернета и пользоваться им они умеют просто в совершенстве… Такая позиция их осознания мне неудивительна, потому как они — поколение 21 века, — века современных технологий! А так ли все легко оказалось для них на самом деле?
Сегодня опишу те проблемные места, с которыми мы столкнулись, участвуя в проекте, а в следующем посте уже расскажу подробнее о самом УСП, в котором мы поучаствовали и какие результаты получили.
Итак, в связи с тем, что у ребят я не вела никаких занятий, то общаться с ними я могла лишь в интернете. В этом нам очень помог ВКонтакте, ребята сами выбрали его, как привычную среду своего общения, а я не возражала. Вести общение там нам было удобно, хотя ребята часто забывали, что среди них находится педагог и общение должно носить формальный характер, поэтому иногда мне приходилось выступать в роли модератора, пресекая разговоры не по теме и направляя их в нужное русло или в личную переписку.
На мой взгляд это очень важно. Т.к. некоторые ребята к беседе могли подключиться позже и конечно потом, среди 1000 сообщений, найти нужную информацию для них было бы сложным. Хоть с трудом, но мной была набрана команда из 6 человек, но уже на подготовительном этапе один из участников (за которого я хоть и опасалась, но все же возлагала надежды) просто исчез… Он сказал ребятам, что передумал… Зато другой учащийся, которому я сразу предлагала пойти к нам в команду (в то время он не захотел), узнав, что команда стала меньше на одного человека, уже сам принял решение его заменить и выручить остальных. Так наша команда в количестве 6 ребят приступила к выполнению заданий.
Самое интересное, что уже при заполнении таблицы З-И-У-К произошла интересная метаморфоза. Ребята заполнили 2 первые колонки с ответами «знаю»! После беседы с ними выяснилось, что хоть они этого и не знают, но узнают если захотят, было очень интересно, зачем они это сделали, но я предполагаю, что они боялись показать, что могут чего-то не знать, чтобы другие не подумали, что их уровень владения сервисами, заявленными в УСП, низкий или они о них впервые слышат, хоть и учатся на специальности программирования. После проведенной с ними беседы и пояснения, что это нормально, если они впервые столкнулись с ресурсом, то не знают о нем, ребята частично изменили свои ответы.
Дальше было проще, хоть и приходилось каждое задание проверять, советовать и направлять. Ребята забывали размещать ссылки или упускали из виду критерии оценивания, но под моим руководством дорабатывали все задания и со всем справлялись.
Очень приятно было наблюдать, как проявлялась командная работа, как ребята помогали, подсказывали и выручали друг друга.
А как Вы мотивируете учащихся до начала проекта и в процессе выполнения заданий?
Comments