top of page

Как избежать подводных камней при создании УСП в рамках марафона

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 9 июл. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

ree

Очень часто каждый из нас может долго и плодотворно трудиться, прилагая различные усилия и интенсивность, но лично для меня очень важно делать работу сразу хорошо и качественно! Предъявляя высокие требования к любым действиям. Какие чувства у вас возникают, когда вы понимаете, что Ваша работа, над которой вы долго и старательно трудились, имеет большие недостатки, требует срочной переделки и доработки???? Лично у меня это вызывает стресс! Сегодня хочу рассказать, что же было для меня стрессом при создании собственного учебного сетевого проекта (УСП) в рамках марафона «Купаловские проекты». Может и Вы узнаете себя в определенных ситуациях, а какие ситуации для Вас показались стрессовыми?


Самым большим и значимым для меня экзаменом оказался допуск проекта к апробации в рамках летней сессии. Предшествовал этому Тьюторский субботник – взаимная экспертиза тьюторами готовых учебных сетевых проектов. Писала об этом Елена Александровна Вострикова в посте Тьюторские субботники или работа над ошибками.


Я полностью согласна, что проведение такой проверки УСП дает авторам возможность увидеть свои недоработки, скорректировать проект, устранить мелкие неточности, максимально приблизится к идеалу!

Это очень большая работа и для руководителей и для тьюторов!!!! За что хочется сказать ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН! Благодаря этим людям УСП с каждым годом поднимаются на новый качественный уровень!

Лично мне, как автору УСП, самым тяжелым оказалось узнавать о требованиях к УСП. Больше всего мне не хватало четкого руководства к действию. Надеюсь, скоро появится целая книга Елены Александровны Востриковой, которая будет своеобразной путеводной звездой новым авторам проектов.


А для меня все пункты Тьюторского субботника — это уже руководство к действию, глядя на все замечания, анализируя их я пришла к выводу, что многие авторы в ходе разработки УСП наступили на одни и те же грабли…. Вот это вызвало резонанс в моей голове, ведь значит этим моментам нужно уделить больше внимания при разработке этапов работы как в самом марафоне, так и в содержании Шаблона УСП. Важно будет обновить и немного дополнить все обучающие материалы уже при обновлении сервиса Сайты гугл.


Сначала скажу спасибо авторам шаблона УСП. Это изумительная помощь авторам проекта. Шаблон способствует четкому пониманию и осознанию направления работы, позволяет работать в свободное время над разделами, которые не учитывались в рамках 8 этапов марафона. На мой взгляд, именно с этим и связаны многие недоработки авторов-новичков. Мы, как слепые котята, ждали толчков и направлений действий….. только наша любознательность заставила нас самих работать над разделами шаблона, которые, как мы понимали, должны быть готовы вместе с проектом, но все равно, некоторые разделы остались без должного внимания….


Мне бы очень хотелось, чтобы в рамках работы в марафоне тьюторы напоминали, а лучше сразу включали в таблицу продвижения по этапам марафона работу над различными разделами. Наиболее обделены вниманием для меня в рамках марафона оказались следующие разделы шаблона: Авторы, Благодарности, История успеха, Этапы проекта, Семья в проекте, Символика проекта, Пример работы команды.


Конечно, заполнение всех этих разделов в интересах самого автора УСП. Но нужно помнить, что разработка нового УСП в рамках марафона идет очень большими темпами и требует полной самоотдачи. В связи с такой нагрузкой автор уделяет максимально времени работе над разделами, которые требуют проверки. И первое время не понимая, что отдыхать времени нет, ждет новых указаний, четко следуя им, он справляется со всей работой. Но…. как показывает Тьюторский субботник эти разделы оказались вне поля зрения…. и уже были доработаны после замечаний. Очень хочется, что бы авторам УСП просто напоминали про них и они работали над ними в свободное время, а не в последние часы до анонса….


Мне кажется, именно Тьюторский субботник показал слабые места, которым необходимо уделить особое внимание, ведь единичные ошибки авторов, это их недоработки, а вот массовые заставляют задуматься….


Очень хочется облегчить работу авторов УСП и направить их сразу по верному пути, ведь проектная деятельность и так требует постоянного возвращения к истокам, доработке и осмыслению, вспомнить хотя бы триаду вопросов, мы возвращались к ней на всех этапах разработки проекта!!! Поэтому я считаю кладовой идей материалы субботников для будущих авторов УСП и всех в принципе, так и чешутся руки проанализировать полностью все ошибки и структурировать их в существующий алгоритм работы над проектом: «замечания ИюНя», «замечания ИюЛя».


Считаю самым большим стрессом для себя, в рамках работы над УСП, именно устранение замечаний Тьюторского субботника в сжатые сроки, очень хочется минимизировать эту работу (стресс) для всех авторов!

Недавние посты

Смотреть все

Comments


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page