top of page

Создание учебного сетевого проекта (УСП)

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 4 авг. 2016 г.
  • 4 мин. чтения


Коллективный разум помогает делать в два раза больше. Позволяет задуматься о том, о чем даже не думали ранее, нужно просто научиться им пользоваться! В ходе анализа командной работы в проектной деятельности я разделила ее на 3 блока:


1. Создание УСП 2. Проведение УСП 3. Участие в УСП

С одной стороны эти блоки взаимосвязаны, а с другой, они весьма различаются действиями участников команд. Анализируя каждый из них я выделила и четвертый блок, который не менее важен и, как показала практика, может быть забыт — это влияние Автора проекта на командную работу! Да, да… все в его руках, но об этом чуть позже.


Рассмотрим первый блок анализируя работу авторов проекта «Не свисти…», командная работа в каждом из блоков отличалась и можно рассмотреть различные пути развития возможных ситуаций работы.

Изначально мы с Пчельник Екатериной Владимировной планировали работать самостоятельно. В силу общего интереса к созданию УСП все идеи обсуждались на перерывах между парами, регулярно и постоянно. Однако на одном из этапов Екатерина Владимировна осознала, что ее нагрузка на работе не позволяет уделять достаточно времени на разработку собственного проекта.

Мне очень хотелось поддержать коллегу и мы решили о


бъединить наши усилия. Мы начали работать вместе с 3 этапа.

Наша работа над созданием УСП проходила без составления планов, мы не проводили мозговой штурм в интернете в силу того, что работаем в одном кабинете и имели возможность видеться довольно часто.

Мы жили на одной волне на протяжении 6 месяцев работы над проектом, а может уже и больше В этом посте расскажем о том как проходило взаимодействие авторов. Читая пост Елены Александровны «Если с другом вышел в путь» , я поняла, что не столкнулась ни с одним минусом из названных:


Цитата(Елена Александровна Вострикова @ 18.7.2016, 8:31)Недостатки 1. Лебедь, рак и щука. Если ведущим договориться не удалось, то у участников тренинга возникает недоумение: один ведущий требует одно, а второй – другое. 2. У семи нянек дитя без глаза. Надеешься на коллегу, что он сделает часть работы, а он подумает, что именно это должен сделать другой. 3. У победы семь отцов и только проигрыш сирота. Не всегда наш путь устлан розами. Бывают проблемы, а решаются они только в процессе выявления причин. 4. Есть еще один недостаток в командной работе, о котором не любят говорить, но если проблему замалчивать, то она «выплывет» в самом неподходящем месте. Можно назвать эту проблему «мухи и котлеты».

Наверное нам повезло, скажете Вы, а мы так не считаем!

Каждый человек для успешного сотрудничества, во-первых должен быть готов к этому сотрудничеству. Невозможно наладить командную работу не обсуждая вопросы. Поэтому постоянно ОБЩАЙТЕСЬ. Мы нашли для себя оптимальную форму общения — Скайп (это может быть любая социальная сеть), иногда каждый вечер, иногда прямо во время приготовления ужина мы могли созвониться по скайпу и обсудить зоны ответственности. Если проблем было много, мы все записывали и делили кто и какую из них будет решать, даже с редактированием сайта мы распределяли кто и на какой странице работает т.к. если взяться сразу за одну, то сохранится работа лишь одного редактора (надеемся в осеннем обновлении сайта это исчезнет), но без постоянного общения добиться такого сотрудничества невозможно!

Во-вторых — ДОВЕРИЕ! Вот основа основ. Если вы знаете, что перед вами стоят сроки работы, вы распределили обязанности, приступили к работе, а ваш коллега не успевает и как итог, вы сделали работу, а часть осталась не тронутой, то это уже не командная работа, опять возвращаемся в начало, где общение?Почему такое произошло?

Мы не можем выделить роль лидера в нашей команде, так как взаимодействие строилось по принципу СДЕЛАЛ СВОЕ, ПРОВЕРЬ КОЛЛЕГУ. Ведь так часто легко совершить помарку, опечатку, не заметить мелочь или просто что-то забыть. Поэтому каждый пункт мы просили друг друга пересмотреть, складывалось ощущение полной сопричастности к работе. Распределив работу, обсуждали каждую деталь, делали, смотрели, оценивали, редактировали и дорабатывали работу друг друга.

В этой ситуации самым важным является — конструктивная КРИТИКА. Ох….. как же ее не любят авторы УСП. Мне кажется про это можно писать вечно, но я вас прошу, критикуйте нашу работу, посты, идеи – это такой дар, Вы позволяете нам совершенствоваться и развиваться, только «сквозь тернии лежит путь к звездам». Я не вижу плюсов у похвалы и лести, а вот критика, носящая, конструктивная (с указанием шибок) – это супер!

Я долго сидела и думала, как же ответить на вопросы Елены Александровны:

Цитата(Елена Александровна Вострикова @ 18.7.2016, 8:31)Как вы делите «пирог ответственности»? Если я, например, напишу, что в тексте есть грамматические ошибки, то кто будет из вас двоих их искать и исправлять? А если вопрос будет по разработке программы Маршрута? Кто из вас будет писать календарный план? Или вы всё делаете вместе? Поразмышляйте, расскажите. Может даже не «как есть», а как «можно наилучшим образом» распределять работу на двоих?

Мы не делили ответственность, мы несли ее вместе! Просто если кто-то не доделал, то другой не проверил. Это общая ошибка. Исправляет ее тот, кто быстрее доберется до компьютера, предварительно сообщив: делаю то-то, остается сделать то-то, ты сможешь? В ответ, например: Да, после 20.00 сделаю, напишу, перепроверишь. Все. Вопросы решены. Если в какие-то моменты у педагога возникают проблемы, он например не может принять участие, то это все легко решается тоже через обсуждение.

Поэтому считаю самым важным работать с человеком, которому можно доверять (уже пройдены огонь, вода и медные трубы), а во вторых постоянное общение и обсуждение. Научитесь не только говорить, но и слушать, и слышать друг друга. Ищите не чье-то правильное решение, а обсуждайте все варианты видя преимущества и недостатки каждого, не спорьте, не доказывайте, а объясняйте основываясь на фактах.

Подведу итог, если Вы решили выполнять любую педагогическую деятельность сообща, разрабатывать УСП в команде помните:

1. Общайтесь много (социальные сети, почта, видеосвязь, комментарии в коллективных документах и т.д.) 2. Выбирайте тех людей, которым доверяете (вы вместе должны идти к одной цели осознавать ее важность) 3. Будьте ответственны, цените свой и чужой труд (не пытайтесь искать виновных, осознавайте важность каждой работы и старайтесь поддерживать друг друга, перепроверяйте и не осуждайте, ошибиться может каждый)

4. Будьте готовы прийти на помощь друг другу, тогда все вопросы решаются легче и быстрее! 5. Составьте план работы, распределите обязанности и назначьте сроки. Соблюдайте правила.


Спасибо Екатерине Владимировне, Мы одна команда – творческих педагогов! Спасибо Всем, кто помогал искать ошибки и указывал на них, спасибо за критику и советы, спасибо Вам за наш проект! Мы смогли не просто его разработать и апробировать, мы смогли увидеть и дальнейшие пути его роста и развития.

Продолжение следует…

Недавние посты

Смотреть все

コメント


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page