top of page

Заметки участника баркемпа ByProject 2016

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 17 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

16 июня под руководством Макаровой Н.П. в ГрГУ имени Янки Купалы проходил Баркемп ByProject2016, посвященный проектной деятельности, как средству реализации государственных образовательных стандартов. Мы с коллегами не могли пройти мимо и теперь очень хочется поделиться с Вами эмоциями, мнением и впечатлением.


Сразу хочу заметить, что такого формата мероприятия абсолютно новы для Гродненщины. И я считаю честью, что смогла побывать на таком мероприятии. Организаторами мероприятия выступили кафедра современных технологий программирования и Центр интернационализации образования ГрГУ. Участниками конференции стали педагоги школ, средних специальных учебных заведений и вузов Гродненской области.


Баркемп – это конференция, которая организуется и создается ее непосредственными участниками. Такие конференции являются открытыми для всех, проходят в формате докладов, тренингов, презентаций, обсуждений. Помимо заявленных спикеров на баркемпе может выступить любой желающий.

Главная цель баркемпа ByProject2016 − популяризировать проектную деятельность в образовательном процессе, как актуальную образовательную технологию; наладить обмен опытом организации и осуществления проектной деятельности; создать благоприятную среду для обсуждения совместных проектов; повысить уровень профессиональных компетентностей педагогов.


На мой взгляд, цель достигнута, мероприятие получилось настолько впечатляющим и теплым, что хочется ЕЩЕ! Так приятно оказаться в кругу единомышленников и дышать одной идеей, а главное — делиться опытом и узнавать новое! Расскажу подробнее как все проходило.


Вступлением к баркемпу стала презентация кандидата педагогических наук, доцента кафедры современных технологий программирования факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы Нины Петровны Макаровой под названием «Зачем нужны сетевые проекты?» Она предложила участникам семинара поработать в командах по методике 1-2-все вместе и обсудить, какие трудности стоят перед педагогами, пытающимися внедрить учебные сетевые проекты в своих учреждениях образования, а также как должна строиться работа над учебным сетевым проектом.


Проходило обсуждение следующих вопросов: 1. Что мешает вам заниматься проектной деятельностью? 2. Есть ли в вашем учреждении условия для создания проектов? Какие? (Педагоги делились на группы (команды), Каждый участник группы в течение 1-2 минут продумывает ответ на вопрос. Затем участники объединялись в пары и проводили обсуждение вопроса друг с другом, добиваясь общего решения. Затем пары переходили к коллективному обсуждению вопроса. После чего каждая группа озвучивала ответы на поставленные вопросы).



Далее в качестве тьютора на конференцию была приглашена Наталия Ивановна Топоркова, преподаватель Института повышения квалификации г. Новокузнецк Российской Федерации. Очень приятно, что педагог проделал такой путь и мы смогли делиться знаниями и обмениваться опытом.



Выступление Наталии Ивановны Топорковой было посвящено системе оценивания в сетевых проектах и основано на теории и практике. Все участники смогли самостоятельно проверить как влияет оценивание в проекте на конечный продукт. Команды составляли визитку по различным критериям и без них. Пришли к выводу, что это очень важно и необходимо тщательно продумывать и планировать систему оценивания в сетевых проектах.


После выступления спикеров был перерыв, во время которого участники активно знакомились и рассказывали о себе, остановить нас было сложно, царила чудесная дружеская атмосфера, все были одной большой семьей за круглым столом.


Далее работа баркемпа продолжилась в секциях. Участники презентовали свои наработки в сфере учебных сетевых проектов и делились опытом работы в интерактивных сервисах. Наша дружная команда педагогов из Технологического колледжа презентовала тему: «Проектная деятельность — первые шаги и первый опыт». В ней говорилось и о возможностях самообразования, и об участии в УСП с командами ребят, и о создании собственного сетевого проекта. Все темы и доклады живо обсуждались участниками секций и даже после завершения мероприятия никто не хотел уходить.

Хочется выразить огромную благодарность Всем коллегам и организаторам Баркемпа ByProject2016. Это уникальный и очень полезный опыт, который оставил самые яркие впечатления! Надеюсь это был первый, но далеко не последний Баркемп, до новых встреч коллеги!

Спасибо Всем!!!

А как Вам такой формат мероприятий? Участвовали? Хотели бы попробовать и посетить?

 
 
 

Comentarios


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page