top of page

Репортаж куратора-следопыта или посторонним вход запрещен

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 28 окт. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Всем известно, что я работаю преподавателем в Технологическом колледже, а что это значит? Чем отличается обучение ребят в колледже от училища? Расскажу на примере работы куратора учебной группы. Ведь кто, если не он, присутствует в жизни детей на протяжении всего обучения и может проследить все этапы становления юных профессионалов своего дела?


Но давайте сначала вспомним, в чем же основное отличие колледжа? Как говорится в одной замечательной статье:

В учебных программах профессиональных колледжей предусматривается как теоретическое, так и производственное образование. Задачи, методы и формы организации, содержание этого образования, имеющие свои особенности, направлены к одной цели – подготовке высококвалифицированных младших специалистов. Следовательно, теоретическое и производственное образование считается самостоятельной, но взаимосвязанной частью образовательного процесса в средних специальных учебных заведениях.

Вот так и мои учащиеся, оставив привычные парты, ушли на практику осваивать премудрости профессии, а я следом за ними… с этих пор я превращаюсь в куратора-следопыта.


Основная цель и задачи практического профессионального образования в колледжах заключаются в формировании у учащихся основы профессионального мастерства и подготовке их к будущей трудовой деятельности по выбранной ими специальности.

А вот тут и начинается интересное, ведь именно на практике ребята могут проявить все свои творческие способности и даже нетрадиционные взгляды на будущую профессию! Тут начинается волшебство мейкерства, а я могу лишь наблюдать и восхищаться результатами поддерживая своих ребят!

Обязанности куратора в период прохождения практики никто не отменял, благодаря этому можно заглянуть за двери мастерских, куда обычно вход воспрещен.


Хочется отметить, что в нашем колледже готовят специалистов по разным направлениям: — Автоматизация технологических процессов и производств — Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов — Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов — Монтаж и эксплуатация электрооборудования — Теплоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна — Технология деревообрабатывающих производств — Технология машиностроения — Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий — Электронные вычислительные средства

И все эти специальности проходят через производственное обучение колледжа, вот тут, например осваивают столярное дело:



А тут работа с металлом:



Но как живут мастерские, когда практики у ребят нет? Удивительно, но они оживают еще более яркими красками. Например, в них постоянно действуют кружки для ребят, где каждый желающий может проявить творчество, попробовать свои силы и изготовить удивительные экспонаты. Вот, например, труды учащихся, которые готовятся к городской выставке:



Таким образом, производственное образование колледжа дает мощный толчок к саморазвитию учащихся, демонстрируя им творческий потенциал профессий и мастерство педагогов. Мне, глядя на такие работы, самой хочется идти осваивать новые профессии, а вам?

Opmerkingen


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page