Репортаж куратор следопыта в поисках истории ВКЛ
- Елена Владимировна
- 18 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
20 октября учащиеся колледжа посетили Гродненский государственный музей истории религии.
Музей располагается во дворце XVIII в., который принадлежал магнатскому роду Хрептовичей. Музей обладает уникальными собраниями православных и католических икон, старопечатных книг, предметов литургического одежды, деревянной скульптуры эпохи барокко, богатой археологической коллекцией. Гродненский государственный музей истории религии был создан согласно постановлению Совета Министров БССР № 47 от 16 февраля 1977 года как Республиканский музей атеизма и истории религии. Современное название носит с 2005 года.
Меня приятно удивил тот факт, что учащиеся заранее изучили в интернете сайт музея и экспозицию, на которую мы пошли. Таким образом, прослеживается связь современного поколения с ИТ, когда ребята получают информацию из интернета, а главное — самостоятельно — без советов и рекомендаций.
Ребята посетили экспозицию «Археологические находки Дворца Великих Князей Литовских», которая демонстрируется в Гродно впервые и приехала к нам из Вильнюса. Давайте посмотрим, как это было:

Сегодня дворец представляет собой восстановленное в начале XXI века здание так называемого Нижнего замка, существовавшего примерно с XVI до начала XIX в. В это время дворец был центром управления всем государством – Великим княжеством Литовским. В нем размещалась великокняжеская резиденция, оттуда расходились политические и хозяйственные распоряжения, военные приказы, культурные и художественные веяния, тенденции новой моды.

С 1987 г. на территории Нижнего замка проводились археологические исследования 6-8-метрового, богатого археологическими находками культурного слоя.
Именно эти находки были представлены на выставке, они отражали историю, быт и повседневность великих князей литовских, их двора и окружения в XIV–XVII вв.

Мне был приятен тот факт, что ребята отвечали на вопросы экскурсовода, а иногда прямо на выставке начинали гуглить интересующий их вопрос! Тема экспозиции раскрывалась в пяти различных срезах: декор интерьера и система отопления резиденции, военное дело, посуда и еда, гигиена и санитария, украшения.

Прекрасным завершением экскурсии стало нанесение печатей из сургуча, приготовленного по старинному рецепту. Но как сказали экскурсоводы — взятому из интернета. Каждый учащийся смог сделать себе на память собственноручно грамоту.
P.S. И я не смогла уйти без печати и с большим удовольствием приняла участие. Даже не ожидала, что ребята сняли и меня на мобильные и сегодня прислали фото )))

Удивительно как в этот же день хэштэг #музейисторииирелигии наполнился новыми фотографиями, а это демонстрирует, что instagram актуален и пользуется популярностью у ребят.
Еще меня удивили вопросы связанные с одной из фотографий. Ребята показали мне фото картины, которую они нашли в instagram и поинтересовались, представлен ли этот экспонат в данном музее.
А это означает, что учащиеся пытались посмотреть экспонаты музея и в instagram, пусть их интерес вызвал провокационный экспонат, но главное, что он был! Таким образом, для них instagram уже является средством получения информации, а не просто развлечением. … хотя сами ребята под своими фотографиями отзывы и впечатления не писали.
Comments