top of page

Анализ мероприятия «Практикум для педагогов по интерактивным доскам»

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 2 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Идея проведения практикума для коллег «Использование интерактивной онлайн-доски в образовательном процессе» была осуществлена нами в октябре. Видео о проведении мероприятия здесь.

А сейчас хочется познакомить вас с методикой подготовки данного мероприятия и последующим самоанализом. Последнее, наверное, самое сложное для педагога, — уметь взглянуть на себя со стороны, однако видео пришло нам на помощь! Теперь все мероприятия будем записывать с этой целью, впечатления — неизгладимые!


Так как мероприятие проводилось командой педагогов, то нам нужно было выбрать средство для взаимодействия и обсуждения всех моментов.

Мы выбрали Skype.

Почему мы выбрали это средство взаимодействия: 1. Он установлен у всех участников. 2. Есть возможность общения в группе по видеосвязи (мы создали конференцию и обсуждали работу). 3. Есть возможность демонстрации экрана.


Таким образом, каждый из педагогов мог показать и рассказать о своих идеях, разделить зоны ответственности.


Далее мы продумали и обсудили концепцию проведения мероприятия по следующей схеме:

1. В связи с небольшим количеством компьютеров с доступом к интернету была выбрана стратегия, где педагоги самоорганизовывались в группы для работы. 2. Вводная часть мероприятия, где педагоги знакомились с теоретическим обеспечением в работе с сервисами онлайн-досок, педагоги рассказали о разновидностях досок и преимуществах и недостатках наиболее популярных ресурсов. Вся информация собрана на доске с коллективным доступом, чтобы каждый участник и после мероприятия мог вернуться и воспользоваться материалами. 3. Демонстрация опыта коллег: была представлена работа команд учащихся в данном ресурсе и продемонстрировано видео, в котором Марина Курвитс делится своим опытом применения данного ресурса 4. Согласовав и подобрав материалы для ознакомления с теорией, была выбрана стратегия, когда параллельно с повествованием о возможностях онлайн-доски padlet, педагоги учились создавать и работать со своей онлайн-доской. 5. После удовлетворительного результата, когда каждый создал свою доску и разместил на ней материал, фото и видео, участникам была предложена к выполнению итоговая рефлексия о впечатлениях от практикума, где они на совместной доске разместили свой отзыв о мероприятии.

Таким образом, опросив педагогов после проведенного мероприятия индивидуально мы получили следующие данные:



Подведем итог, сделав анализ результатов и рекомендаций:

1. Получилось хорошо поработать со всеми участниками т.к. всего было 7 групп учителей и трое организаторов, поэтому никто не остался без внимания и каждый организатор контролировал, помогал, советовал и проверял работу команд. Следует учитывать возможности педагогов, т.к. многим требуется помощь в работе с новыми инструментами и на это уходит много времени. 2. Конечно идеально, когда у каждого есть свое рабочее место или работа хотя бы осуществляется в парах, но когда такой возможности нет, то групповая работа тоже уместна. 3. Учиться вместе веселее, педагоги живо обсуждали тему выбранною организаторами «Альмаматер – любовь с первого клика», такая тема позволила поработать над созданием поздравлений для учреждения образования накануне юбилея колледжа. В дело пошли открытки, стихи, музыка размещенные на досках педагогов. Участники практикума поддерживали и помогали друг другу. 4. Хорошо, если бы у каждого было свое рабочее место за компьютером, однако справиться с этой проблемой пока не получается…. Поэтому учимся в таких условиях, а отрабатываем навыки — дома! 5. Упущением вижу тот момент, что нужно было дать учителям возможность отправить доступ организаторам мероприятия к доскам, созданным их командами, тогда можно было бы после мероприятия проанализировать работу конкретнее, а так — вся работа осталась лишь в памяти организаторов. 6. Будем планировать дальнейшую работу, особенно по теме: «Документы совместного редактирования». Коллеги наслышаны о таких возможностях, но еще никогда не видели, поэтому их интерес понятен.

Comments


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page