top of page

Мой взгляд в будущее: форум образовательного марафона «Купаловские проекты»

  • Фото автора: Елена Владимировна
    Елена Владимировна
  • 25 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения


В информационно-образовательную среду КП-2016 входил форум, созданный на сайте инициатора марафона — Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. На эту тему написан замечательный пост Ниной Петровной Макаровой. В своем посте Нина Петровна обозначила: «Цель форума: обсуждение организационных и других актуальных проблем, связанных с организацией и проведением КП-2016». Задумка с форумом просто отличная, но для меня общение в нем носило достаточно формальный характер, а судя по постам всех участников, не я одна к этому так относилась. Продумав алгоритм дальнейшей организации жизни форума, я хочу предложить следующую структуру:

1. Разберемся, что же такое «форум»: «Веб-фо́рум — класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта. Суть работы форума заключается в создании пользователями (посетителями форума) своих Тем с их последующим обсуждением, путём постинга размещения сообщений внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет собой тематическую гостевую книгу. Пользователи могут комментировать заявленную тему, задавать вопросы по ней и получать ответы, а также сами отвечать на вопросы других пользователей форума и давать им советы». Таким образом, общение на форуме полностью зависит от участников носит скорее не формальный характер по заданным темам. Однако участниками марафона в форуме проводилась рефлексия – выглядело это как обязательная активность и многие относились к ней лишь как к формальности. Поэтому необходимо оживить форум, чтобы люди сами стремились там общаться и создавать темы.

2. Обсуждение актуальных проблем проходило в сообществах google+, в них же тьюторы оставляли задания для авторов, необходимую информацию и отвечали на вопросы. Однако общение всех участников маршрута в условиях сообщества организовать нет возможности, поэтому в некоторых сообществах авторы переносили общение в группы вайбера, контакта и т.д. В связи с этим предлагаю организовать на базе форума общение всех авторов и всех маршрутов, чтобы авторы, работая над своим проектом, смогли общаться с коллегами.

3. Осмелюсь предложить другую структуру разделов форума: — Общие вопросы марафона или вопросы к модераторам, экспертам. — Обсуждение тем УСП (методические консультации), где авторы смогут понять, в каком ключе развивать тему (получится мозговой штурм). Именно этого пункта так не хватает…. можно ради этой темы форум начинать уже раньше самого марафона, чтобы авторы продумали задумки, обсудили их в этой теме и со всеми участниками и тьюторами. — Между шагами — отличная тема, оставим ее для отвлеченных вопросов и отдыха. — Новости, объявления – тоже оставим. — Знакомство – отличная тема, пусть каждый представится, ведь так интересно знать кто шагает рядом, тем более география участников очень широкая. — Рефлексия конечно отлично, но мне хочется ее оживить. Как это предпринять я пока не придумала, возможно, оставить и в таком варианте, который дает возможность легко проследить активность каждого автора, но зато в рамках форума отлично можно организовать (мне кажется и нужно!) общение участников каждого маршрута. Вот методические дискуссии в рамках форума были организованы очень удачно. — В связи с пунктом, названным выше, появятся темы: — Маршрут «Технология коммуникаций», Маршрут «Технологии энергии», Маршрут «Русский дом» и т.д. где авторы смогут наладить обсуждение работы в рамках своего маршрута, ближе познакомиться, советоваться, решать вопросы, делиться опытом и т.д. Пусть коллеги чувствуют себя командой со своей ячейкой для обсуждения и не ищут других мест для реализации этого желания. Таким образом, форум КП-2016 станет обеспечивать жизнедеятельность участников во время продвижения, как на выбранном Маршруте, так и в рамках всего марафона.

Спасибо организаторам КП-16, большая и творческая проводится работа, на отличном уровне, очень приятно иметь возможность принять участие в таком значимом мероприятии! Творческих успехов всем участникам!



 
 
 

Comments


БЛОГ

Технологический колледж Учреждение образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

преподаватель первой категории Лапыш Е.В.

bottom of page