Мобильный опрос: узнала, научилась, применила
- Елена Владимировна
- 1 окт. 2016 г.
- 2 мин. чтения
В посте Педагоги на связи в акции: «Школа на связи» я говорила, что сервис для мобильного опроса socrative очень прост и удобен, и обещала в скором времени его опробовать. Выполняю свои обещания. Сервис был протестирован в группе учащихся и теперь очень хочется поделиться результатами и впечатлениями.
Итак, приступим, ссылки на инструкции по работе функций сервиса можно найти внизу статьи, а сейчас речь пойдет о трудозатратах и результатах.
Учитывая, что с английским языком у меня не очень хорошо, то, как и все, стараюсь иностранные сервисы обходить ибо изучать те, которые особенно интересны и необходимы. Так вот, сервис socrative оказался очень прост в использовании. Socrative работает на компьютерах, планшетах, смартфонах и ноутбуках. Естественно, должно быть интернет-соединение .
Учитывая, что первоначальная работа в любом ресурсе занимает много времени, то я особо не верила, что смогу быстро создать опрос и еще так же быстро разобраться как же его провести, но все удалось! Опрос по теме: «Спрос и предложение» с 10 вопросами у меня родился в тот же день за 30 минут.
С одной стороны вариативность вопросов невелика:
1. вопрос со множественным ответом; 2. вопрос Правда/Ложь или Да/Нет; 3. краткий ответ (в настройках вопроса рекомендую дать инструктаж по введению ответа: с большой или маленькой буквы, в каком падеже и т.д.).
Но с другой стороны — это упрощает использование теста детьми, особенно, если они впервые с ним работают.
Таким образом уже на следующий день я бежала на пару, чтобы предложить ребятам попробовать свои силы! Ребят немного насторожило, что необходимо установить приложение, да и доступ к интернету был не у всех.
Как мы работали в этом случае:
1. Ребята частично раздали вайфай. 2. У кого телефоны не позволяли проделать такую работу, были объедены в пары с ребятами, у кого были смартфоны.
Таким образом без работы никто не остался!

Я одновременно дала доступ всем к заданиям (написала название комнаты на доске) с целью равных условий старта по времени, а на своем смартфоне показывала ребятам кто сейчас в лидерах. Удобным было и то, что ребята сразу видели, если допустили ошибку при ответе т.к. приложение показывает верный ответ. Таким образом, каждый сразу понимает где ошибся и что плохо усвоил.
После тестирования я огласила баллы каждого участника. Очень удобно было с телефона открыть общую статистику, где видны ответы всех участников опроса:

Еще плюсом считаю возможность получения сводных результатов по всем сразу и по отдельности на каждого учащегося в excel или pdf форматах.
Таким образом, могу сделать следующие выводы:
1. Ребятам понравилась такая форма опроса, да и мне тоже. 2. Для учителей сервис удобен и прост, не отнимает много времени и сил. 3. Дети с легкостью в нем разобрались и даже те, кто не изучал английский: здесь языковой барьер — не помеха. 4. Думаю, его идеально применять в начале изучения темы с целью выявления знаний или как рефлексию, а еще и на открытом занятии, когда нужно произвести впечатление, чтобы результаты тестирования транслировались сразу на доске.
P.S. У меня появился интерес сравнения результатов усвоения темы учащимися с применением мобильного опроса и стандартной формы самостоятельной работы. Как думаете, результаты сильно будут отличаться? А то когда дети писали обычную самостоятельную, то с грустью сказали: «Опять в прошлый век?»
Благодаря акции «Школа на связи» можно посмотреть видео инструкцию по работе с сервисом тут. Или почитать в блоге Елены Александровны Дегтярёвой Командные соревнования в интернете — это реальность сегодняшнего дня!
Comments