В Вашу честь, Учитель!
- Елена Владимировна
- 5 окт. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Вот и подошел к концу первый месяц учебного года — сентябрь, а это значит, что наш профессиональный праздник настал!
История профессионального праздника учителей начинается с указа президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Россия отмечает День учителя с 1994 года 5 октября, в день, когда весь мир отмечает Всемирный день учителя, а вот Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Приднестровье и Украина традиционно чествуют педагогов в первое воскресенье октября. Таким образом, наш праздник сегодня.
В связи с этим хочу поздравить всех коллег стихом собственного сочинения:
Желаю коллеги вам легких уроков, Мечты исполнение на любимой работе, Детишки пусть радуют только победой, А главное сами все делают верно, Терпенья железного, море идей, Коллег адекватных, прилежных детей, Пускай инноваций захватит поток, И интересно путь время идет, Каждый урок пусть приносит вам радость, Чтоб все легко и всегда удавалось, И руководство пусть чтит верный труд Премий выписывая вам целый пруд, В семье только счастья, добра и достатка, Чтоб мирно жилось и работалось сладко, Всегда на работу с улыбкой шагать, И от работы лишь кайф получать!
И рассказать о поздравлениях учащихся. В этом году мне (куратору) досталась удивительная группа ребят: они рады воплощать идеи в жизнь, но без идейного вдохновителя не горят желанием что-то делать. Так вот, не это ли идеальные дети для творческого педагога? Хоть мне и казалось, что мои ребята взрослые, так как поступили к нам после 11 классов школы, но, как показал опыт, без четкого руководства их работа не клеилась…
.
Расскажу механизм работы с ними. Первое, что я сделала — это донесла до ребят задачи и решила понаблюдать как они будут их решать.
Наши задачи:
1. Создать букет для учителей 2. Создать открытку для учителей 3. Создать поздравление
В течение недели я интересовалась, как продвигается работа, но подвижки были весьма незначительны, поэтому мне пришлось спасать положение. Таким образом, я предложила им список возможных идей к каждой позиции. И вот тут ребята на удивление быстро выбрали, что же они хотят сделать, а вот создание поздравления они сами взяли на себя.
Но конечно же, не все так просто как кажется… пришлось ситуацию постоянно контролировать. Мной был составлен список необходимых материалов для создания выбранных идей, максимально собраны материалы с целью экономии средств и назначен день, когда мы должны трудиться над воплощением идеи в жизнь, а также пришлось постоянно распределять обязанности т.к. если кто-то справлялся с назначенной задачей, то сидел и молчал )))

Таким образом, механизм моей работы был таков:
1. Подбор идей и совместное обсуждение их со всей группой ребят. 2. Выбор конкретных идей для воплощения. Этот выбор делали дети. 3. Составление списка необходимых материалов и сил. 4. Распределение обязанностей и формирование команды для воплощения задуманного. 5. Постоянный контроль исполнения и выполнения требуемых действий. 6. Направление деятельности ребят, советы и демонстрация (оказалось с элементами карвинга ребята были не знакомы и прошлось им подробно описывать и показывать механизм действий). 7. Уборка рабочих мест.
Вот результаты нашего труда для вас в подарок:


Удивлена я была, когда ребята не справились с подготовкой поздравления т.к. парень, который планировал читать стих — заболел… Опять мне пришлось брать все в свои руки, я предложила ребятам снять видео, где каждый из них произносит строчку стиха, а один из ребят все смонтирует. Мою идею поддержали и мы взялись за работу. Получился хороший ролик, показать который я не могу, т.к. на нем несовершеннолетние дети…
Но зато могу показать работу одного из учащихся! Он самостоятельно создал анимационный ролик — «Поздравление педагогов колледжа» — это был подарок от всего сердца и души:
С праздником, дорогие педагоги! Пусть творчество мотивирует!
Kommentare